Islam

Jumat, 03 Juni 2011

Telur

Telur Puyuh

Pada dasarnya Telur puyuh bisa didapatkan dengan mudah dengan harga murah. Di kawasan Eropa Barat dan Amerika Utara, telur puyuh dianggap sebagai makanan mewah. Padahal, telur puyuh itu memiliki manfaat yang sangat banyaknya.
Hanya dengan berat 9,5 gram hingga 11,6 gram, satu butir telur puyuh berisi banyak unsur yang dibutuhkan agar tubuh menjadi sehat dan segar. Gizi telur puyuh dua hingga empat kali lebih tinggi dibandingkan dengan telur bebek, ayam dan lain-lain, yang memiliki berat 55 hingga 67 gram per butir.
Rinciannya telur puyuh mengandung 14 persen protein, telur ayam hanya 12 persen. Selain itu, telur puyuh mengandung 140 mu-g vitamin B1, bandingkan dengan 50 mu-g yang ada di telur ayam. Kandungan vitamin A dan B2 telur puyuh dua kali telur ayam, bebek dan telur puyuh memiliki zat besi dan potasium enam kali lebih banyak daripada telur ayam, bebek dll. Karena kandungan tersebut, telur puyuh masuk dalam kategori dietary food. Bagusnya lagi telur puyuh tidak memiliki kolesterol jahat dan sangat kaya dengan kolesterol baik. Tak seperti telur ayam, bebek dll, telur puyuh tidak menyebabkan alergi. Malahan, telur puyuh bisa membantu mengatasi gejala alergi dll. Telur puyuh memiliki yang namanya protein ovomucoid, yang dipakai untuk produksi obat antialergi. Selain itu, telur puyuh dapat dimakan mentah. Tentunya, setelah telur tersebut dicuci dalam air panas. Tidak perlu khawatir tentang adanya Salmonella karena suhu tubuh burung puyuh lebih tinggi daripada ayam sehingga Salmonella tidak dapat hidup. Dalam artikel dari situs Gout Pain, disebutkan bahwa penderita asam urat sama sekali tidak dilarang makan telur, termasuk telur puyuh. Itu karena telur mengandung unsur purin yang rendah. Meski demikian, jumlah konsumsinya harus dibatasi. Untuk telur ayam, hanya 3 butir per pekan, disesuaikan pula untuk konsumsi telur puyuh. Yang berbahaya untuk penderita asam urat adalah burung puyuh itu sendiri. Merupakan kebiasaan bagus untuk mengonsumsi 4-6 butir telur puyuh setiap pagi. Itu gunanya untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan memperbaiki proses metabolisme. Setelah 4-6 bulan rutin makan telur puyuh, tubuh akan terasa selalu berenergi dan bikin seperti awet muda terus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar